您的位置:首页>热点聚焦

军运会环境整治“给人民更多获得感”

2018-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


汉阳墨水湖 图片来源:长江日报

以“精致汉阳”标准打造的阳新路试验路段 图片来源:长江日报

正在“修旧如旧”的历史建筑“陈正泰木行”和周边民居 图片来源:长江日报

  精致城市,在于自然灵山秀水赋予其“高颜值”,更在于人民安居乐业赋予其“深内涵”。

  注重精细精致,推动城市建设管理精细化,注重用心用情,发动群众支持军运会工作,9月19日,沿汉阳区军运会重点保障线路晴川大道便可看到,该区严格标准、加大力度做好军运会城市环境综合整治提升工作,让城市既有“颜值”又有“气质”,得到了人民群众的拥护和交口称赞。

  以“拼搏奋斗、开拓创新、精益求精、奉献为民”的“红桥精神”为引领,汉阳区正全区行动,“办好一次会,搞活一座城”,在做好军运会保障工作同时,从点滴细节着手,力求“精致”,追求“极致”,内外兼修打磨“精致汉阳”,打造“精致武汉”标杆。

  即日起,本报将推出《“红桥精神”助力军运会 内外兼修绣“精致汉阳”》专栏,聚焦汉阳区在军运会城市环境综合整治提升工作中的有益经验、有效成果。

  力度大:多年违法建设被拆除还居民绿地

  晴川大道,是汉阳区的滨江景观道,沿途和周边有世贸希尔顿酒店、晴川酒店、国博酒店等多个军运接待酒店,还有军运会沙滩排球场馆,是该区军运会重点保障线路。汉阳区着力对晴川大道沿线进行环境整治,在“精细”和“精致”上做文章,力争打造成样板区域。

  就在15天前,晴川大道和拦江路交会处,一处围墙开着口,露出老旧的低矮平房和杂乱广告招牌,这是一片历史遗留问题导致的违法建设,多年来没有整治拆除。如今再看,古色古香的围墙后,违法建设已夷为平地,未来将建设成城市园林景观,给过往市民赏心悦目的景致。

  “为做好军运会城市环境综合整治提升工作,汉阳区高度重视,区领导每周调度,多部门联合执法,拆掉了这片违法建设。”汉阳区鹦鹉街道办事处副主任兰永杰介绍,这片平房共有500多平方米,涉及非法侵占、转租等一系列历史遗留问题,后通过街道、规划、城管等多部门共同介入,厘清权属关系,确定此处是违法建设予以拆除,“以做好军运会保障工作为契机,政府加大力度,群众全力支持,共同打造好精致的城市面貌”。

  工作实:160多年历史建筑“修旧如旧”

  从拦江路出发,沿晴川大道向南2.3公里,临江一侧街边,曾有一片破旧的居民区,其中还藏着160多岁的历史建筑“陈正泰木行”。如今,这片住有15户人家的居民区,正在“修旧如旧”,恢复历史风貌的同时,居民用水、排污等生活难题也得以实打实解决。

  “陈正泰木行”是一栋清末四合院老宅,藏身在汉阳瓜堤正街339号,上世纪初“码头江湖”盛行时,它正是“鹦鹉洲,鹦鹉洲,日晒黄金夜不收”的真实写照,拆射出明清乃至上世纪初,鹦鹉洲木业发达的景象。

  老宅周围,多年来也建起了一批民居。58岁的王杏芬和她的姐妹们从出生至今一直住在这里,她说,这里每家每户多是几代人同时居住,房屋年久失修,又盼着城市改造,居住条件一直没能改善,“大家非常拥护军运会环境整治工作,不仅美化了城市面貌,更改善了我们的生活”。

  据悉,项目部为各家各户完成了防水、检漏工作,还更换了破旧门窗,根据每家的心愿,对房屋进行了修整,同时,为片区设置了化粪池,解决了此前居民用水、如厕不便的生活难题。

  整治项目完成后,这里将恢复黑瓦白墙的历史民居风貌,还将为居民们打造园林庭院,让大家的生活环境焕然一新。

  执行细:阳新路精雕细琢成“最美示范路”

  在世贸希尔顿酒店旁,有一条阳新路,从二环线鹦鹉路辅道开始,顺着一道缓坡向长江边延伸,这条背街小路,正在作为汉阳区的示范路段,精心、精细、精致地打造。

  据悉,希尔顿酒店周边,包含阳新路、拦江路、晴川大道、锦绣二路、汽渡路、洲尾路等6条道路,将全部进行道路综合整治,从道路、排水、交通、照明及公共服务设施等各个方面,进行改造提升,其标准甚至超越“精致”,力求“极致”。

  “每个砖缝之间都要人工填充吸水砂,确保砖块不移位,下雨时市民行走不用担心污水溅出。”施工师傅一边细致地向砖缝填砂,一边介绍,这条街的人行道是按海绵城市标准铺设,地基都要做很多层:最下面先铺20厘米厚透水碎石,上铺15厘米透水水泥混凝土,再铺针刺土工布,上铺3厘米中粗砂找平层,最后才铺上彩色环保透水砖。而道路边缘的站卧石,也是工厂开模定制好后才运到现场施工安放,确保精致。

  这条街上,电线全部入地,窨井盖有意识集中设置,采用隐形钢隔板让其尽量“隐身”。在一处集中了14个自来水井盖的地块,施工单位还精心设计了地砖画,把井盖融入了梵高经典画作“星空”。

  施工方汉阳市政相关负责人介绍,阳新路及周边改造路段,总共不到1.7公里,从去年至今,就路段整治的工艺、材料等进行了反复研究,精雕细琢,力求完美,才达到了目前的精致效果。(长江日报 策划:汉阳区军运会城市环境综合整治提升工作指挥部 汉阳区委宣传部 撰文:肖娟 钟小武 王凯)