您的位置:首页>文明论坛

《阿尔法:狼伴归途》:开学季的成长课

2018-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  最近,电影《阿尔法:狼伴归途》正在全国热映中,票房目前已突破亿元大关,成为九月票房黑马,被观众盖章“当季最美电影”、“颜值与实力并存”,在广大观众当中反响热烈。

  笔者陪着孩子津津有味地一起看完这部电影,被影片昂扬的主题、生动的情节、精美的画面所感染。如果说,电影是一门以现代影音的手段来讲故事的艺术,那么,影片《阿尔法:狼伴归途》从成长教育、与自然和谐相处、传递爱与温暖几个方面都是可圈可点的。

  这是一部成长教育的主题电影。“十年树木,百年树人。”在人类历史不断前行的进程中,作为主体人的进步和成长无疑是一个亘古却常新的主题。在影片《阿尔法:狼伴归途》中,和今天众多在孩子成长教育问题上关切甚至焦虑一样,部落首领要将即将成年心地善良、还有些“懦弱”的儿子科达培养成“接班人”,也为此深深地焦虑。一个人成长的过程从来就不是一蹴而就的,往往离不开“置之死地而后生”的磨难与挑战,在伤心欲绝的父亲和部众以为科达已经死去之后,苏醒过来的科达要生存下去、要重回部落不得不面对的“狼群围困”、“冰原没顶”、“高原雪崩”等残酷现实的挑战。从《阿尔法:狼伴归途》中,我们感受到好的成长教育显然不是生硬的说教,不是生搬硬套的“成功秘籍”,更不是“银样蜡枪头”好喝不中用的“心灵鸡汤”,而是好风凭借力,是破釜沉舟、背水一战的人生历验,是在不断迎接各种心惊肉跳的挑战的疼痛与惊喜中收获信心、勇气和智慧,去伴我高飞。

  这是一部崇尚人与自然和谐相处的电影。影片《阿尔法:狼伴归途》完美还原两万年前的史前世界,除了极高的摄影水平之外,以良好的审美带到剧设的远古大自然。由彼此恐惧到互相救助,由势不两立到相携相扶,科达与“阿尔法”从“互为鱼肉”到“化敌为友”再到亲如家人“共历磨难相依相偎”的剧情生动演绎,其实正是映射人与动物、人与大自然和谐共处、互利共生的现实写照。人与狼的传奇故事告诉我们:人与自然共生共存,伤害自然最终将伤及人类,良好的生态文明才是人类生生不息、繁荣昌盛的前提和保证。

  这是一部传递着爱与温暖的电影。爱与温暖是电影艺术永恒的主题。《阿尔法:狼伴归途》从某种意义上说,是一个又一个“爱”的故事环环相扣——因为爱,父亲带上科达上路参加人生第一次“围猎”而不慎坠崖;因为爱,父亲及先人的“祭祀塔”成为他重回部落的“路标”;因为爱,科达再苦再难也要跋涉在回家路上;因为爱,科达治好“阿尔法”的伤并让它重返狼群;也是因为爱,“阿尔法”为舍身救科达险些命丧虎口……爱与温暖成为该片动人心魄之美,当我们和孩子沉浸在美仑美奂的远古自然之美中时,不仅让孩子学到很多自然科学知识,在一起感受到科达勇气和胆量同时,更重要的是,学会团结和友爱。“我家孩子看到少年抱着狼回家的场景哭惨了,我也哭了。”一位家长在个人社交平台上表达自己观影后的感受时说道,“孩子正是树立人生观的时候,电影中人与自然和谐相处、人克服艰难险阻坚强求生的故事,会身临其境地给孩子带来积极的影响。”爱与温暖不仅照亮了科达重返家园的路,更是一堂永不过时成长课、青春课。

  朱光潜先生曾经说过:“艺术是美的集中表现。”九月开学之季,《阿尔法:狼伴归途》以自然之美和人性之美的交汇融合,为我们带了一堂画面震撼,美不胜收新学期成长课,让人惊喜,的确不容错过。(博明)